Как ухаживать за спецобувью: правила и рекомендации специалистов
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
297 просмотров

Как ухаживать за спецобувью: правила и рекомендации специалистов

Специальная обувь — один из основных элементов униформы, который обеспечивает защиту ног при выполнении определенных видов работ. Но недостаточно просто купить спецобувь, эти изделия потребуют качественного ухода за ними. Солидные компании-изготовители чаще всего поставляют обувь с рекомендациями по ее обслуживанию.

Советы по уходу

Профессиональная спецобувь применяется довольно активно. Да, она дорогостоящая, потому немаловажно соблюдать особые правила по уходу, позволяющие продлить время эксплуатации.
Выбирать обувь нужно, учитывая не только размер стопы, но и ее особенности. Мерить нужно оба ботинка, прислушиваясь к собственным ощущениям: ногам должно быть удобно.
Специальная обувь обязана легко надеваться и сниматься, это непременное условие для ее комфортного использования.

Особенности ухода:

  • Обувь «боится» органических растворителей, потому во время малярных работ необходимо дополнительно применять защиту (к примеру, надевать бахилы).
  • Очистку ботинок от грязи нужно производить ежедневно в конце рабочего дня. Для этого применяется специальная губка, которая не допускает царапин на поверхности.
  • Сушить очищенную и протертую обувь необходимо в раскрытом виде в помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы не допустить ссыхания материала, запрещается ставить обувь ближе 50 см к приборам отопления и уж особенно класть их на сами радиаторы и иное оборудование. Нельзя допускать чтобы спецобувь пересохла.
  • Очищать нужно как подошву, так и носки, и верхнюю часть обуви, в противном случае грязь приведет к ломкости материала.
  • Как минимум раз в неделю поверхность нужно обрабатывать кремом, это позволит не допустить деформации. Кожаная обувь особо восприимчива к влаге и при ее воздействии может быстро потерять форму, потому в промежутках между использованием ее советуют набивать старыми газетами.
  • Если во время выполнения работ ботинки промокли, запрещается их просушивать без предварительной очистки, поскольку дальнейшее избавление от засохшей грязи повредит поверхность.

Как правильно хранить

Соблюдение правил хранения тоже влияет на продолжительность срока эксплуатации. Хранить нужно только в сухом помещении, в котором нет доступа пыли, прямого попадания лучей солнца и агрессивных веществ. В межсезонье спецобувь советуют укладывать в картонную коробку и хранить при температуре приблизительно 20 С с влажностью до 60%. Чтобы обеспечить защиту от порчи, в коробку помещают средства против различных вредителей.

Рекомендации по уходу позволят поддерживать изделия в нормальном состоянии продолжительный срок, естественно, с условием, что ботинки имеют хорошее качество, иначе не поможет даже тщательный уход.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым