Область применения и виды антистатических перчаток
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
149 просмотров

Область применения и виды антистатических перчаток

Во время работы с электронными компонентами, которые используют в электронной промышленности, требуется качественная их защита от воздействия статического напряжения. Малейший электростатический разряд может вывести из строя дорогостоящую электронную аппаратуру, нанося огромные убытки. Гарантией такой защиты от статических разрядов являются антистатические перчатки.

Они служат обязательным защитным элементом в системе охраны труда, от неблагоприятного воздействия многих факторов на руки людей. Для обеспечения безопасности, в комплекте с защитной спецодеждой для всех сотрудников крайне важно иметь в наличие антистатические перчатки. От качества и плотности антистатических нитей пронизывающих перчатки, будет зависеть, насколько защищены электронные платы и руки монтажников.

Антистатические перчатки Delta Plus для работы с микроэлектроникой

Виды антистатических перчаток

Перчатки антистатические ESD сводят до минимума возникновение электростатических разрядов. Производители перчаток предлагают большой ассортимент, с разными характеристиками. По типу их изготовлению они классифицируются:

  • Нейлоновые - вязаные перчатки, из сочетания нитей основного материала с углеродными волокнами.
  • Полиэстерные - неаллергенные безворсовые перчатки, удобны для длительных работ.

Перчатки нейлоновые антистатические комфортны для рук и очень тонкие, при этом они обладают повышенной износостойкостью.  Имея высокую плотность вязания из нейлона, они имеют «дышащую» основу, обладают высокой тактильной чувствительностью.

При работе в нейлоновых перчатках не остается биологических следов на поверхностях деталей и не появляются частицы ворса. Этот факт позволяет широко использовать в ремонтных работах электроники в специализированных сервисах. Для уменьшения скольжения мелких деталей в руках, поверхность перчаток покрывают полиуретановым покрытием. Его могут наносить на зоны кончиков пальцев или на всю ладонь.

В зависимости от величины сопротивления поверхностного материала перчатки подразделяются:

  • Проводящие заряд – кондуктивные, синтетическое покрытие с карбоновыми нитями.
  • Рассеивающие заряд – диссипативные, синтетическое покрытие с медными нитями.

Статика - главный враг при мелких ремонтных и сборочных работах. Перчатки нейтрализуют ESD-разряды, накапливающиеся в процессе этих работ. Не скользящие и рассеивающие статический заряд антистатические перчатки для сборки компьютера помогают избежать повреждений микросхем. Они изготовлены из синтетических волокон, не образующих пыли и предназначены для тонкой деликатной работы.

Перчатки для работы с электроникой способны снимать напряжение за счет медных волокон, вплетенных в основной материал.

Сферы применения

Антистатические перчатки повсеместно применяют для работы с элементами и изделиями электроники, чувствительными к электростатическим разрядам. Немаловажная их роль, для обеспечения чистоты и стерильности воздушной среды, защиты от микробных и вирусных заражений сотрудников. Сферы их применения:

  • Компании полупроводниковой промышленности.
  • Микроэлектроника в оборонной, космической, авиационной, ювелирной промышленности.
  • Лаборатории биотехнологии.
  • Для работ по ремонту и обслуживанию компьютеров и сотовых телефонов.

Важно! Не использовать влажные и грязные перчатки. Одевают их на чистые, сухие руки.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым