Точки крепления страховочной привязи
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
54 просмотров

Точки крепления страховочной привязи

Страховочная привязь относится к СИЗ, которые применятся при работе на высоте. Она является неотъемлемой частью страховочной системы и служит для удержания, позиционирования, либо остановки падения человека.

Места крепления на страховочной привязи располагаются в зависимости от её предназначения, области применения и влияют на цену. Самые дорогостоящими привязями считаются пятиточечные из-за сложной конструкции и широкой области применения. Они надёжны и безопасны. Но при выполнении работ на высоте можно ограничиться обычными привязями с более простой конструкцией. По этой причине при подборе СИЗ следует понимать какие именно точки крепления будут использованы во время работы и какие стропы или блокирующие устройства будут составлять комплект. Кстати, чтобы купить стропа, обязательно обращайтесь к надёжному производителю с многолетним опытом работы.

Точки крепления на страховочной привязи

Точки крепления на страховочной привязи

В случае, если работы на высоте применяются СИЗ, которые необходимы для остановки падения, то предполагается, что они обязаны снижать опасность воздействия на тело человека сильных динамических нагрузок. Характерной чертой таких привязей считается обязательное наличие наплечных и набедренных ремней, которые объединяются в единую систему. Например, с стропом с амортизатором, тросом анкерного устройства, зажимом ползункового типа и т.п.

В страховочных системах на привязи используется только одна точка крепления, к которой с помощью карабина прикрепляется строп или другая соединительно-амортизирующая подсистема. Это обязательное требование использование страховочной привязи.

Точки крепления на удерживающей привязи

Основным предназначением привязи данного типа считается недопущение человека к зоне падения с высоты. Удерживающее устройство ограничивает вероятность перемещения в небезопасную зону и применяется в комплексе с другими средствами коллективной и индивидуальной защиты. Точек крепления подобных привязей может быть несколько. Требования к конструкции удерживающих привязей перечислены в ГОСТ Р ЕН 358.

Точки крепления на привязях для позиционирования

Для того, чтобы гарантировать рабочему комфортное положение тела при выполнении работ на высоте, применяются привязи, которые способны обеспечить размещение на рабочем месте. В большинстве случаев подобные устройства фиксируются за стропы либо тросы в точках, находящихся по бокам поясного ремня. Аналогичные системы станут комфортны в том случае, если ноги сотрудника размещаются на опоре либо стропе, который обеспечивает позиционирование, охватывает опору. В том случае, если такого вида опоры нет, то рекомендовано обеспечить высотника устройством с сиденьем в соответствии с ГОСТ Р ЕН 813. В данном случае точки крепления страховочной привязи будут находиться в области груди либо спины сотрудника.

Какие точки крепления страховочной привязи бывают?

Для обеспечения максимальной защиты при работе на высоте всегда следует правильно подбирать страховочную привязь и прочие средства индивидуальной защиты. Как было описано выше, для каждого вида риска и типа работы применяются привязи различной конструкции. На сегодняшний день места крепления привязей, в зависимости от типа, принято называть буквами А, В, С.

1. Точка А считается компонентом страховочно-амортизирующей подсистемы. Она постоянно находится на уровне груди либо на спине сотрудника на уровне лопаток.

2. Точка В находится на поясном ремне привязи с одной, либо двух сторон.

3. Точка С будет нужна, если привязь применяется в целях позиционирования либо в подсистемах с лавочкой или сиденьем. Она находится под точкой «В» впереди или сзади системы лямок.

Каждый работник на высоте должен обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками работы на высоте. К этим знаниям относится обязательное понимание видов привязей, их классификация и устройство для правильного подбора в каждом типе высотных работ.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым