Защитные перчатки для работы с жидким азотом
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
791 просмотров

Защитные перчатки для работы с жидким азотом

Потребность для промышленного применения защитного снаряжения при работе в условиях низкой температуры, в том числе с жидким азотом с каждым годом растёт. Осведомленность о необходимости надлежащей защиты при работе в таких условиях не изменилась. При выполнении работ в условиях воздействия низкой температуры воздуха или контакта с холодными предметами необходимо использовать перчатки, защищающие от холода. Это необходимо для обеспечения нужной температуры кожи рук. Чрезмерное охлаждение рук сказывается на навыках сотрудника и в крайнем случае может привести к обморожению.

При экстремально низких температурах следует использовать только соответствующую специальную одежду. Для защиты рук часто используются криогенные перчатки. Материалы, адаптированные к этому температурному диапазону, защищают от криогенных брызг и очень холодных паров. При выборе подходящей защитной одежды следует обратить внимание на оценку конвективного охлаждения и контактного охлаждения.

Защитные перчатки для работы с жидким азотом

Применение жидкого азота

Поскольку при температуре от -80°C до -180°C материал слегка сжимается, важно правильно отрегулировать перчатки, чтобы их можно было быстро снять в случае случайного контакта с жидким азотом.

Жидкий азот является идеальным поставщиком энергии холода для криошлифовки и удаления заусенцев с резины и пластмасс. Одна из возможностей – также, использовать азот для обслуживания трубопроводов и арматуры на катках, в лабораториях для охлаждения и длительного хранения биологических и медицинских образцов, и в области патологии. В пищевой промышленности жидкий азот используется для быстрой заморозки продуктов при сохранении их качества. Популярные криогенные камеры, охлаждаемые жидким азотом, используются в холодовой терапии. Лечение таким способом снимает боль, улучшает настроение и сразу снижает утомляемость.

Неэффективная защита

Жидкий азот имеет температуру -195,8°C. При работе в газовой фазе она колеблется от -80°C до -180°C, поэтому каждый сотрудник обязан использовать эффективные средства индивидуальной защиты: защитную одежду, перчатки, фартук и маску.

На практике всё обстоит иначе. Часто кожаные перчатки и фартуки всё ещё используются на многих работах и представляют опасность при очень низких температурах, так как кожа имеет свойство связывать влагу. В областях с низкой температурой это означает повышенную возможность холодопроводимости. Даже при нормальной влажности 40-60% в помещении кожа становится влажной. При использовании мокрых перчаток в работе при очень низких температурах и контакте с парами жидкого азота, каждая молекула воды замерзает, образуются кристаллы льда, при этом материал теряет устойчивость к холоду, и холод проходит непосредственно на кожу. Специализированные кожаные перчатки с силиконовым покрытием, разработанные для использования при очень низких температурах, идеально подходят для работы с жидким азотом, гелием, аргоном, кислородом.

В рамках сертификации защиты на эффективность применения при низких температурах защитные перчатки проходят испытания, в ходе которых подвергаются воздействию температур до -50°C:

- Конвекционная холодостойкость - сопротивление теплопотерям за счёт конвекции (выраженное в единицах теплоизоляции в м2К / Вт). Уровень качества от 0 до 4.

- Контактное холодное сопротивление - сопротивление потерь тепла во время контакта с холодным объекта (выраженный в терминах теплового сопротивления, в м2К / Вт). Уровень качества от 0 до 4.

- Водопроницаемость - требование устойчивости к проникновению воды (0 - вода проникает через 30 минут контакта или 1 - проникновения не происходит). При этом, мокрые перчатки могут не обеспечивать надлежащую теплоизоляцию.

Перчатки для защиты от холода

Всё чаще специализированные перчатки также используются в качестве рабочих перчаток для:

• промышленные работы

• методы усадочного соединения

• обработка металлов и пластмасс при низких температурах

• охлаждение бетона (в дорожном строительстве)

• промерзание грунта (при подземном строительстве)

• ремонт и обслуживание криогенных систем

• перекачка криогенных газов (в области газовой техники)

• пожарные бригады при отказах резервуаров и криогенных систем.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым