Как построить теплицу или парник?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
209 просмотров

Как построить теплицу или парник?

Собственные свежие помидоры, огурцы и зелень на ужин? А кто бы не хотел? Если у вас есть огород, вы можете построить теплицу или парник. Качество домашних овощей и фруктов однозначно превосходит купленные. Идея строительства парника или теплицы становится все более популярной. Да и стоимость постройки домашней конструкции не обязательно будет большой. В этой статье расскажем про несколько вариантов строительства на выбор.

Разрешение на строительство

Перед тем, как приступить к строительству домашней теплицы, следует ознакомиться с формальностями. Согласно действующему Закону о строительстве, если площадь здания теплицы не превышает 25 м2, получение разрешения на строительство не требуется. Однако следует помнить, что необходимо сообщить об объёме запланированных работ в соответствующий административный орган за 30 дней до начала строительных работ.

Как сделать теплицу и парник своими руками: варианты, материалы, стоимость и риски

Место под строительство

Перед тем, как начать строительство теплицы, следует сначала спланировать её расположение. Лучше всего разместить её на расстоянии не менее 1 м от границы участка. Также важно учитывать пребывание на солнце. Наиболее выгодно её расположить в направлении север-юг. Избегайте затенённых мест. Кроме того, теплица не должна находиться близко к воде и другим местам, подверженным сырости.

Расходы

Стоимость строительства теплицы зависит от материалов, которые мы будем использовать. Также важно, сколько их понадобится. Чтобы максимально точно оценить стоимость строительства, сначала нужно определиться, как мы будем её строить и из чего. Ниже приведены некоторые варианты.

Небольшая теплица

Небольшая домашняя теплица или парник подснежник может быть изготовлена из нескольких материалов. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Самое главное – выбрать те, которые лучше всего соответствуют нашим требованиям. Главное, обратить внимание на несущую конструкцию. Вот несколько конструктивных идей.

Строительство теплицы из оконных рам

Это недорогое решение. У нас могут быть старые окна в гараже или их можно купить за небольшие деньги. Для строительства нам также потребуются силикатные блоки для создания фундамента. Старые окна используются в качестве стен теплицы, но на практике часто и для крыши. Использование оконных рам таким способом позволяет создать открывающуюся крышу.

Строительство теплицы из поликарбоната

Строительство теплицы из поликарбоната – очень удачное решение, поликарбонат устойчивый к изменяющимся погодным условиям. Такое покрытие неподвластно деформациям и отлично пропускает солнечные лучи и одновременно защищает от УФ-лучей. Кроме того, он отличается высоким уровнем безопасности, ведь панели из поликарбоната не крошатся, как стекло. Из них строят очень прочную и стойкую теплицу. Однако этот материал стоит не маленькие деньги.

Строительство теплицы из дерева

Для обустройства дома чаще всего выбирают парники из дерева. Они очень эстетичны и прекрасно сочетаются с беседками и другими деревянными элементами садовой архитектуры. Несущая конструкция не перегревается, а значит, преимущество – низкая теплопроводность. Однако нужно помнить о выборе правильной древесины. Из пород древесины стоит выбрать лиственницу или дуб, ведь они отличаются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и влаге. К сожалению, недостатком древесины является низкая прочность (в случае выбора тонких реек) или сильная затененность растений (в случае выбора более толстых реек).

Стальная теплица

Сталь – это наиболее часто используемый строительный материал для теплиц. Оцинкованный материал относительно недорог, имеет длительный срок службы и высокую несущую способность. Стальные элементы также легко соединяются между собой. Сама конструкция хорошо проводит тепло, поэтому подойдет не для всех видов растений.

Алюминиевая теплица

Алюминий очень хороший и качественный материал для строительства теплицы, но мало используется из-за своей дороговизны. Он прочный и довольно прост в уходе. Кроме того, он не подвержен коррозии. Однако недостатком является более низкая прочность (по сравнению со сталью).

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым