Европейские стандарты EN на защитные комбинезоны
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
129 просмотров

Европейские стандарты EN на защитные комбинезоны

Мы уже писали про европейские стандарты, в рамках которых производится защитная спецодежда. Ознакомиться с материалом можно здесь.

А в этой статье мы разберём стандарты для защитных одноразовых комбинезонов или тех, которые возможно использовать несколько раз, то есть комбинезонов краткосрочного ношения.

EN 14126 – униформа, не пропускающая инфекции

В документе сформулированы требования к комбинезонам, которые оберегают от инфекций. Если протестировать такую защитную спецодежду в соответствии с DIN EN 14126, то можно точно определить, насколько она надёжна в условиях контакта с биологически загрязнённой средой. Предупредить проникновение в организм инфекционных агентов очень важно. Поэтому защитная спецодежда должна полностью исключать попадание на кожу заражённых веществ, не допуская размножения опасных микробов.

Согласно требованиям EN 14126 предназначенные для этих целей материалы обязательно подвергают тестированию.

  • обрабатывают искусственной кровью (то есть проверяют на возможность пропитывания);
  • определяют уровень устойчивости к болезнетворным вирусам.
  • воздействуют загрязнёнными аэрозолями.
  • оценивают защиту от частичек пыли.

Европейские стандарты EN на рабочую защитную спецодежду

EN 1073-2 – спецодежда, предотвращающая контакт с радиоактивными частицами

Во втором разделе стандарта регламентируются тесты, дающие возможность убедиться, что одежда гарантирует надлежащую защиту от пагубного влияния радиоактивных частиц. Контакт загрязнённых радиацией веществ с кожей должен быть полностью исключен.

Но речь идет именно о возможности попадания в организм загрязнённых частиц. Защиту от ионизирующей радиации такая спецодежда гарантировать не может. Кроме того, данный норматив не предусматривает защиту человека от радиации в процессе терапевтических процедур или диагностики.

Согласно стандарту, подобная спецодежда должна сниматься и надеваться без затруднений, что позволяет свести к минимуму вероятность радиационного заражения. При этом она может состоять из нескольких отдельных элементов или же представлять собой сплошной комбинезон. В качестве приложения одежда должна иметь перчатки, галоши, капюшон и средства для защиты дыхания.

EN 1149 – спецодежда с антистатичным эффектом

Соответствие защитной униформы стандарту определяют согласно требованиям, описанным в отдельных разделах документа. Ниже приводится список этих частей.

Главная цель тестирования – оценить удельное сопротивление поверхностей с максимально возможной точностью.

  • тесты, помогающие установить уровень вертикального сопротивления;
  • методика измерения распада заряда;
  • тестировочная спецодежда;
  • требования к материалам (характеристики и конструкционные особенности).

Защитная одежда с антистатическими свойствами гарантирует снижение электростатического заряда и помогает избежать статического искрения. Поэтому её необходимо надевать людям, работающим в условиях повышенной взрывоопасности.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым