Обслуживание костюма пожарного
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
176 просмотров

Обслуживание костюма пожарного

Противопожарные комплекты необходимы для любого судна, выходящего в рейс. В такой набор обязательно входит костюм пожарного, а также:

  • сапоги;
  • перчатки;
  • специальный шлем;
  • пояс и спасательный трос;
  • дыхательные аппараты;
  • топор;
  • ручной фонарь;
  • рация.

Все это следует хранить в зоне легкого доступа на случай ЧП.

Как ухаживать

Одежда, сапоги и перчатки обязательно должны быть сшиты из жаропрочного материала. Важно, чтобы они были точно впору тому, кто их будет надевать. Необходимо регулярно проверять одежду на износ и вовремя обновлять. То же самое касается и сапог. Надо следить также, чтобы перчатки и сапоги не проводили электричество.

Время от времени поверхность одежды промывают тряпкой с мылом. Затем просушивают и протирают уже сухой тряпкой.

Шлем подойдет не любой, а специальный пожарный. Регулярно проверяйте его на износ и прочие повреждения. Протирая прозрачную защитную вставку, убеждайтесь, что она действительно прозрачна. Иногда царапины с нее получается убрать при помощи особого полировочного состава. Важно, чтобы материал, защищающий шею, также был из защитного состава, как и весь остальной костюм пожарного.

Фонарь требуется тоже особый, 1 класса. Держите на судне запасные лампочки к нему. Чтобы не ржавел, регулярно смазывайте его металлические детали вазелином. Раз в 3 месяца полностью перезаряжайте батарею. Следите за сроком ее годности.

Проверяйте остроту лезвия топора. Следите, чтобы его ручка не проводила электричество.

 

Важно содержать пожарный костюм в чистоте

 

По 1 дыхательному аппарату должно иметься к каждому комплекту пожарного. А к нему – прилагаться хотя бы по 1 запасному баллону (взаимозаменяемому с другими). Следите, чтобы баллоны были наполнены близко к максимуму.

Пояс должен быть самой простой конструкции. Он должен быть очень крепким, а также иметь элементы для крепления спасательного троса, фонаря и топорика.

Длина троса – не менее 30 м. Главное его назначение – поиск дороги назад пожарным, а также поиск самого пожарного в условиях задымления. Хотя на практике некоторые специалисты считают, что для этого подходит и пожарный рукав, а трос только мешает и везде застревает.

Рации ввели недавно, в 2018 году. Они комплектуются креплением кнопки передачи и специального устройства на каску. Используя дыхательный аппарат, общаться по обычной рации невозможно, поэтому и применяется специальная пожарная. Она крепится на голову и может улавливать вибрации звука, передавая сообщения адресату. Следите за ее зарядкой и аккуратностью хранения.

Важно, чтобы аварийно-спасательное оборудование вовремя обслуживалось и при необходимости заменялось. Вероятность отказа или поломки в ответственный момент должна быть полностью исключена.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым