Необходимость применения СИЗ на предприятии
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
240 просмотров

Необходимость применения СИЗ на предприятии

При условии выполнения работ, когда присутствуют вредные и/или опасные производственные факторы, каждый работодатель обязан обеспечить безопасность своих работников. Чтобы понизить риски человека на промышленном предприятии следует по возможности устранить или максимально снизить их. В случае невозможности, работодатель должен выдать работникам средства индивидуальной защиты. Выданные средства индивидуальной защиты СИЗ предназначены обеспечить снижение воздействия вредных факторов на работника.

Конечно, бывают такие условия на предприятии, когда работать без СИЗ невозможно. В случаях, когда необходимость использования средств защиты зависит от определённых условий, то они выдаются на время проведения работ. К этим условиям можно отнести: осадки, временная работа на высоте, посещение помещений с повышенной запылённостью или задымлённостью. Подобные СИЗ можно назвать дежурными и хранятся они в специальных местах, и выдача и использование их контролируется определённым кругом должностных лиц. Как правило, это сотрудники отдела охраны труда.

 

необходимость применения средств защиты на предприятии

 

Каким работникам нужно выдавать СИЗ?

С точки зрения закона, работодатель должен выдавать средства индивидуальной защиты работникам при следующих условиях:

  • при контакте с вредными или опасными веществами;
  • при выполнении работ в условиях с пониженными или повышенными температурами;
  • при условии нахождения в условиях повышенного загрязнения.

Перечисленные выше вредные факторы могут отличаться на разных предприятиях, в зависимости от рода деятельности и объёма выполняемой работы человеком. Применение спецодежды и СИЗ необходимо при работе с повышенным уровнем шума, при повышенной влажности, для защиты от усиленного ветра, при выполнении работ на высоте, для защиты от кровососущих насекомых и клещей и во многих других случаях. Также, существуют риски, связанные с поражением электрическим током, для защиты от открытого пламени и едких химических веществ, в металлургии от контактного и конвективного тепла.

Анализирую каждую рабочую ситуацию, следует обращать внимание на уровень риска для человека, а также на время воздействия вредного производственного фактора. В случае временного воздействия средства защиты выдаются работодателем на время выполнения работ. В этих рабочих случаях срок эксплуатации и хранения СИЗ и спецодежды зависит от общего срока их использования, а также от уровня износа.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым