Разновидности схем разводки водопровода
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
74 просмотров

Разновидности схем разводки водопровода

Любые сантехнические работы в жилье, будь то покупка нового унитаза или мойки, либо ремонт, требует грамотно проведенного монтажа разводки водоснабжения. Это ответственное мероприятие, однако при желании с ним справится и начинающий. Разберем, какие схемы разводки существуют, в чем их специфические особенности.

Безусловно, не каждый мужчина обладает навыками сантехника. Поэтому монтаж разводки водоснабжения вы можете доверить квалифицированным мастерам своего дела, с огромным опытом работы. Нередко такая форма оказывается очень выгодной, поскольку начинающие тратят много времени на простейшие операции, итоговый результат откровенно не радует. Вот почему есть смысл нанять профи, чтобы освободившееся время уделить семье или основной работе.

Но если все же вы решили выполнить разводку самостоятельно, наша информация будет полезной. Для чего делается такой монтаж? На современной кухне много сантехнических приборов: стиральные и посудомоечные машины, различная техника, для работы которой необходима подача воды. Поэтому приходится делать разводку, учитывающую места расположения приборов, расстояние от стояков, размеры труб. Перед началом работы важно нарисовать четкий план, выполнить расчеты.

 

Разновидности схем разводки водопровода

 

Монтаж труб может проводиться двумя способами: открытым, при котором для фиксации к стене конструкция оснащается хомутами, и закрытым – трубы находятся внутри стены и не заметны. Первый вариант проще в реализации, но в итоге система смотрится недостаточно эстетично, фитинги и трубы приходится «прятать» в коробах из гипсокартона. В итоге уменьшается полезная площадь. Скрытый монтаж имеет один серьезный минус – при необходимости ремонта или замены трубы приходится разрушать стену. А о том, что возникла протечка, собственник узнает, только получив жалобу от соседей.

При выполнении разводки используются две основные схемы. Тройниковая (последовательная) длительное время была самой востребованной и едва ли ни единственной. Суть схемы проста: водоснабжение проводится от стояка до каждого бытового прибора, при необходимости разрыва монтируют тройники, количество которых не ограничивается. Система начинается в туалете и завершается в кухне. Формально число тройников допустимо любое, но на практике подключить большое количество приборов потребления воды не удастся.

Коллекторная (лучевая) схема позволяет реализовать сложную конфигурацию. Каждому прибору потребления создается собственный отвод от центрального узла. Такая конструкция обеспечивает равномерность давления и защищает от протечек. Если потребуется ремонт, от водопровода можно отключить только один прибор. Допускается врезка отводов для большого числа точек водозабора.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым