Важные обновления в стандарте EN 374
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
672 просмотров

Важные обновления в стандарте EN 374

Мы уже рассказывали о стандартах, которые регламентируют производство и испытания, а также классифицируют защитные перчатки от различных производственных факторов. Конечно, и законодательство не стоит на месте и регулярно происходят обновления, которые необходимы для профилактики производственного травматизма и сокращения различных хронических заболеваний, которые могут возникнут из-за деятельности человека при выполнении работ на производственном предприятии.

В Европе уже в 2016 году произошли достаточно важные обновления стандарта EN374.

EN 374 состоит из нескольких частей. Нижеперечисленные параметры относятся для защитных перчаток от воздействия химических веществ:

1. EN ISO 374-1:2016: Защитные перчатки от опасных химических веществ и микроорганизмов - Часть 1: Терминология и требования к эффективности химических рисков

Изменения: 

1.     Обозначены опасные химические вещества;

2.     Количество тестов на стойкость к химическим веществам увеличено с 12 до 18;

3.     Введена классификация химических веществ по типам: A, B, С.

4.     Изменена маркировка на перчатке: пиктограмма конической колбы с различным количеством букв для испытуемых химических веществ для каждого типа.

Увеличено количество испытываемых химических веществ:

Каталог испытаний был расширен в соответствии с новым стандартом. Химические вещества с кодовыми буквами от M до T являются новыми:

 

Расшифровка веществ в стандарте EN 374

 

Маркировка защитных перчаток:

Тип А: Защитная перчатка с стойкостью к проникновению не менее 30 минут каждая для не менее 6 тестовых химических веществ.

Тип В: Защитная перчатка с стойкостью к проникновению не менее 30 минут каждая для не менее 3 тестовых химических веществ.

Тип С: Защитная перчатка с стойкостью к проникновению не менее 10 минут для не менее 1 испытательного химического вещества.

 

Тип веществ по стандарту EN 374

 

Что касается новой классификации, эксперты уже согласны с тем, что 3 новых класса типов вряд ли создают новые различия между категориями продуктов, уже находящимися на рынке. Большинство химических защитных перчаток могут быть отнесены к типу A; только тонкие одноразовые защитные перчатки будут назначены типам B и C. Практическое деление на типы для пользователя спорно.

2. EN 374-2:2014: Защитные перчатки от опасных химических веществ и микроорганизмов - Часть 2: Определение устойчивости к проникновению

Никаких существенных изменений не произошло.

3. EN 374-3:2003: Защитные перчатки против химических веществ и микроорганизмов - Часть 3: Определение устойчивости к проникновению химических веществ. 

Этот стандарт был удалён и заменён EN 16523-1:2015Определение устойчивости материалов к проникновению химических веществ - Часть 1: Проникновение жидких химических веществ в условиях непрерывного контакта. 

Не имеет существенного отличия по методике испытаний.

4. EN 374-4:2013: Защитные перчатки против химических веществ и микроорганизмов - Часть 4: Определение устойчивости к деградации химическими веществами

Эта часть является новой и учитывает влияние разрушения (изменения материала перчаток) химическим веществом. Разрушение может привести, например, к хрупкости, растяжению или усадке полимерного материала. Это эквивалентно изменению барьерной функции против химического вещества.

Этот стандарт теперь впервые создаёт стандартизированный метод измерения разрушения материала.

5. EN ISO 374-5:2015: Защитные перчатки от опасных химических веществ и микроорганизмов - Часть 5: Терминология и требования к эффективности рисков микроорганизмов. 

Этот стандарт вступил в силу в Европе в 2017 году. Это следует учесть и использовать, в частности, при рисках контакта с микроорганизмами (бактериями/вирусами).

 

Поделись с друзьями:

Возможно, вам будет интересно:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым