Как обустроить кухню с окном?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
144 просмотров

Как обустроить кухню с окном?

Почти каждая кухня спланирована таким образом, чтобы в ней обязательно был оконный проём. Он задействован не только в качестве источника естественного света, а также вентиляции, но и берётся во внимание при разработке дизайн-проекта.

Отличительные характеристики дизайна

Наличие в кухне окна и его конфигурация в помещении играют значительную роль в создании гармончного и эргономичного дизайна. Например, от окон зависит расположение меблировки: в кухне с одним окном и с двумя расстановка мебели будет в корне отличаться друг от друга. Подбор цветовой палитры также рекомендуется сопоставлять с ориентацией оконных проёмов, их размером и количеством.

 

Отличительные характеристики дизайна кухни с окном

 

Наиболее удачным вариантом планировки станет кухня с окнами на восточную или южную сторону – там всегда будет обилие дневного света. В таком случае можно отдать предпочтение, как тёмным, так и светлым тонам отделки, мебели и декора. Кухня с окном на северную сторону нуждается в тёплых оттенках, поэтому лучше отдать предпочтение именно им. Также специалисты рекомендуют отказаться от штор и занавесок, то есть любых деталей, которые препятствуют попаданию света в комнату.

Не существует границ в выборе стилистики интерьера, но необходимо постараться выдержать внешний вид откосов и подоконников в одном стиле.

Подбор кухонного гарнитура

В первую очередь необходимо разобраться в месторасположении оконного проёма в интерьере кухни:
• По центру. Классическое расположение, предполагающее симметрию по обе стороны от окна. Если организовать столешницу на месте подоконника, то полезного пространства станет больше.
• В углу. В распоряжении остаётся целая свободная стена, которую можно использовать по своему вкусу, например, расположив там мягкий уголок, обеденную зону или барную стойку.
А также необходимо учитывать такие детали в интерьере:
• Батарея. Она часто располагается под окном и ограничивает дизайн кухни с окном. Батарею можно убрать и заменить на систему тёплого пола, но лучше просто не загромождать зону радиатора отопления шкафами. Идеальным вариантом станет размещение у окна обеденной зоны.
• Мытьё окон. Перед тем, как спланировать под окном барную стойку или рабочую зону, необходимо продумать, будет ли удобно мыть окно в будущем.
• Возможность беспрепятственного открывания окна. По требованиям пожарной безопасности нельзя перекрывать доступ к оконному проёму. Всё должно быть спланировано таким образом, чтобы окно можно было легко открыть в любой момент.
Только теперь можно задуматься над формой и расположением гарнитура.
• Прямое. Небольшой комплект кухонного гарнитура, расположенный вдоль одной из стен. Недостатком является небольшой размер системы хранения.
• Г-образное. Один из наиболее удачных вариантов размещения мебели на кухне со стороны эргономических требований. Отличный вариант для помещения нестандартной формы, а также квадратной и прямоугольной.
• П-образное. Руководствуясь расположением окна, решают, что и в какой стороне разместить. В центре устанавливают варочную поверхность, сбоку – встроенный полуостров-обеденный стол, а небольшая зона отдыха обустраивается на подоконнике.
• Параллельное. Идеальный вариант для узкой кухни, пользующийся принципами угловой планировки.
Что можно расположить вблизи окна
Существует несколько вариантов использования одного или нескольких оконных проёмов.
• Зона приготовления пищи. Способ часто применяется в загородных домах, но нередко и в квартирах: на месте подоконника устанавливаю столешницу.
• Обеденная зона.
• Система хранения. Под окном размещают шкафы.
• Мягкая мебель. Удобный вариант для углового окна, тогда рядом, вдоль пустой стены, есть возможность поставить уголок или диван.

Подборку товаров из статьи смотрите на сайте

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым