Как выбрать самоспасатель?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
74 просмотров

Как выбрать самоспасатель?

Во время возникновения пожара большинство людей страдает не от повышенной температуры и ожогов, а от отравления газами, которые образуются в результате горения. Чтобы обеспечить максимальную безопасность во время пожара и эвакуации, сотрудники МЧС рекомендуют оснастить предприятия средствами спасения. Одни из таких средств – самоспасатели. 

Что такое самоспасатель?

Для определения типа и вида устройства, чтобы отнести его к конкретной категории, существует ГОСТ Р 53261-2009, в котором четко прописано определение «самоспасатель». 

Самоспасатель – это СИЗ (средство индивидуальной защиты), которое защищает органы дыхания и зрения во время проведения спасения человека при пожаре в административных, жилых и производственных помещениях. 

Согласно Постановлению Правительства РФ №390 от 25.04.2012 года все организации и учреждения должны быть укомплектованы средствами пожарной безопасности. Это касается всех людей, находящихся и работающих в здании. Это постановление относится к зданиям, высота которых более пяти этажей.

Основная задача самоспасателя – это оградить человека от продуктов горения во время пожара до приезда спасательной бригады. Тем самым исключить или снизить риск отравления угарным и углекислым газом. Конструкция самоспасателя выполнена таким образом, чтобы защитить человека от высоких температур и помочь дышать. Самоспасатель состоит из капюшона, полумаски, фильтрующего картриджа или кислородного баллона. Данная конструкция позволяет человеку самостоятельно покинуть зону возгорания, при этом важные части тела и органы будут защищены и, тем самым, снижается риск отравиться, обжечься и потерять сознание, что может в последствии привести к летальному исходу. 

Время работы самоспасателя ограничивается обычно 20-30 минутами, но этого времени вполне достаточно, чтобы найти максимально безопасное место для ожидания спасателей или вообще покинуть место пожара. 

Помимо защиты органов дыхания и зрения от едких продуктов горения, капюшон самоспасателя изготавливается из материалов сигнального цвета. Как правило, это ярко оранжевый. Это необходимо для того, чтобы человек, надевший самоспасатель, был заметен даже при плохом освещении в задымленном помещении или в темное время суток.

Самоспасатели бывают фильтрующие и изолирующие.  Как понятно из названия, изолирующие самоспасатели не используют воздух из окружающей среды, а подают его из специального баллона. Фильтрующий самоспасатель очищают воздух, поступающий извне. Их конструкция устроена таким образом, что вдыхаемый воздух проходит несколько этапов очистки. Существует ограничение по использованию фильтрующих самоспасателей – их нельзя использовать в случае наличия кислорода в воздухе менее 17%.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым