Рекомендации по выбору СИЗ
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
139 просмотров

Рекомендации по выбору СИЗ

К одежде, которую используют при выполнении профессиональных обязанностей относят: специальную одежду, технологическую и ведомственную. 

Ведомственная, она же форменная, одежда имеет важную функцию – показать к какой сфере деятельности относится человек. Это могут быть: полиция, гражданская авиация, железнодорожный транспорт и некоторые другие.

Технологическая одежда используется для исключения контакта человека с предметами и элементами на производстве. Например, фармацевтическом, высокоточном и в некоторых отраслях медицины. Нужда в применении подобной одежды появилась в семидесятые годы прошлого столетия. До этого времени использовались специальные комбинезоны со шлемом и бахилами. Но подобная одежда имела негативный опыт применения в выше указанных отраслях из-за возможного возникновения статического заряда на поверхности ткани. А это практически не допустимо. В результате был разработан материал, на поверхности которого не образовывался электростатический заряд. 

Специальная одежда – самый распространённый вид защитной одежды, который предназначен для защиты работника от вредных производственных факторов.

Помимо защитной одежды для обеспечения безопасности при выполнении своих должностных обязанностей требуется ещё применение соответствующих средств индивидуальной защиты. Чтобы сделать правильный выбор необходимых СИЗ, их все можно разделить на критерии, по которым следует делать выбор. 

По каким критериям выбрать СИЗ?

Первая категория критериев – защитные свойства. 

Все средства индивидуальной защиты можно разделить на группы в зависимости от того, какую часть тела или от каких рисков защищает. Выделяют следующие группы: СИЗ рук, СИЗ ног, СИЗ головы (защита головы (черепа), защита органов дыхания, зрения и слуха), ДСИЗ, СИЗ от падения с высоты. 

При выборе конкретного вида средства индивидуальной защиты следует опираться на проведённую оценку рисков, которая показывает уровень влияния каждого производственного вредного фактора. 

Вторая категория – гигиенические критерии. 

Средства защиты, к которым предъявляются гигиенические требования в зависимости от чистоты помещений, должны иметь соответствующий сертификат. В сертификате указывается соответствие каждого изделия необходимым параметрам и критериям. 

Третья категория – эргономика. 

Все параметры СИЗ с точки зрения удобства и соответствия каждому человеку можно разделить на несколько пунктов: 

- антропометрические параметры;

- вид выполняемой работы и риски;

- индивидуальные особенности.

Четвертая категория выбора – эстетические характеристики. 

Кроме комфорта в работе, на производстве должен быть и соответствующий внешний вид. На многих предприятиях вводятся корпоративные стандарты, и все сотрудники должны им соответствовать. Благодаря узнаваемому внешнему виду, всегда можно отличить сотрудников одного предприятия от другого. Также немаловажным будет сочетание спецодежды, спецобуви и прочих СИЗ друг с другом. 

Пятая категория – критерии по эксплуатации. 

У каждого СИЗ есть установленные сроки носки и применения. Если средства защиты смогут выдержать и проработать эффективно весь период службы и даже дольше, то такие СИЗ хорошо себя могут зарекомендовать и стать основными для предприятия. 

Обычно соответствие всем вышеперечисленным критериям является хорошим показателем и определяет качество спецодежды и СИЗ. Не стоит забывать и про проведение промышленных испытаний перед покупкой, чтобы сделать правильный выбор и учесть все вредные производственные факторы, мнения работников и сравнить ценовые предложения разных поставщиков. 

Для подбора соответствующих СИЗ всегда нужно обращаться к проверенным поставщикам, которые работают уже много лет и имеют соответствующую деловую репутацию. Например, https://unionspb.com/catalog/siz/

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым