Самые известные дома и квартиры-музеи Москвы
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
54 просмотров

Самые известные дома и квартиры-музеи Москвы

Здания Москвы хранят истории известных жителей столицы, память о знаменательных для всей страны событиях. В домах-музеях собраны предметы, отражающие ту атмосферу столицы, которая создавалась при жизни выдающихся художников и литераторов, ученых, деятелей искусства.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Единственный музеефицированный мемориал «солнца русской поэзии» располагается на Арбате.

Особняк, который некогда был собственность семьи Хитрово, входит в число памятников культуры государственного значения. Договор о найме в нем квартиры поэт заключил в 1831 году.

Именно здесь он поселился с молодой женой Натальей Гончаровой. В этой арбатской квартире проходили первые, счастливые месяцы их совместной жизни.

Музей-квартиру на Арбате открыли в 1986 году. Экспозиция располагается на двух этажах. Первый занимает постоянная выставка «Пушкин и Москва», на втором воссозданы комнаты Пушкин по воспоминаниям Павла Вяземского.

Адрес: ул. Арбат, д. 53, г. Москва.

Музей-квартира Ф. М. Достоевского

Это один из первых открытых в столице литературных музеев. Год его основания – 1928. Он расположился во флигеле бывшей Мариинской больницы. Именно здесь жила семья Ф. М. Достоевского, его отец служил лекарем.

Перекрытия, стены, печи во флигели аутентичны, здание не перестраивали со времен жизни писателя. А исторический интерьер восстановили в 80-х годах прошлого века. В экспозиции «Мир Достоевского» представлены книжный шкаф, стол, портреты предков, сохраненные братом писателя, а также диван, письменный стол, чернильный прибор Федора Михайловича.

Адрес: ул. Достоевского, д.2, г. Москва.

Дом Пашкова на Воздвиженке

Символ столицы, ее архитектурная жемчужина возвышается на пересечении улиц Знаменка и Моховая, на Ваганьковском холме. Построенный в 60-х годах XVIII века особняк называют в честь Петра Пашкова, первого владельца.

Украшения, портики, колонны дома Пашкова делают особняк похожим на сказочный замок. Не одно столетие оно привлекает коренных москвичей и туристов. Принято считать, что с бельведера этого здания булгаковские Воланд и Азазелло осматривали Москву, навсегда прощаясь с этим городом. А дом Пашкова до сих пор остается символом непреходящей красоты, неподвластной времени.

Адрес: ул. Воздвиженка, д.3/5, стр. 1, г. Москва.

Предлагаем посетить экскурсии в библиотеку имени Ленина в Москве. Вы узнаете историю величественного сооружения и сможете исследовать его таинственные лабиринты!

Дом-музей В. М. Васнецова

«Теремком» называют москвичи дом, который был выстроен в неорусском стиле по эскизам живописца и архитектора В. М. Васнецова. В его стенах собирались художники и ценители искусства, царила особенная творческая атмосфера.

Столовая и гостиная дома имеют бревенчатые стены, мебель для них изготовлена по древнерусским образцам. В мастерской собраны картины, написанные В. М. Васнецовым в 1900-е годы. Источником вдохновения для работы над многими из них послужил русский фольклор.

Адрес: пер. Васнецова, д.13, г. Москва.

Дом-музей Ученых на Пречистенке

На Пречистенке расположено немало ВУЗов, научных институтов, в том числе Академии наук, Российская государственная библиотека. Создание здесь в 1922 году Дома Ученых не стало случайностью. Архитектор Анатолий Гунст перестроил его в стиле неоклассицизма еще в начале ХХ века. Первой после капитальных работ хозяйкой здания была вдова промышленника Коншина.

Сейчас в музее проходят творческие и музыкальные вечера, встречи с учеными, литераторами, артистами.

Адрес: ул. Пречистенка, д. 16, г. Москва.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым