Методы поверки счетчика воды
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
397 просмотров

Методы поверки счетчика воды

Любой гражданин мечтает о том, чтобы сэкономить. Проще всего это сделать, если установить прибор учёта. Чтобы оборудование эксплуатировалось и не вызывало вопросов у коммунальных служб, оно должно проходить регулярную поверку.

Особенности

Поверка – это обязательная процедура, которая позволяет оценить, как чётко работает прибор, соответствует ли он нормам потребления. Первую поверку счётчик проходит ещё на заводе, до того, как он попадает на полки магазинов. Дальнейшая периодичность поверок зависит от типа прибора учёта и устанавливается согласно действующему законодательству. Период, который определяется между двумя ближайшими поверками, должен быть указан в документе, который прилагается к прибору. Время отсчитывается от первой проводимой поверки.

Обязанности

Согласно правилам, все обязанности по проведению данной процедуры возлагается на хозяина домовладения или другого помещения, где установлен счётчик. Осуществлять поверку имеют право только сотрудники контролирующей организации (поверка счетчиков воды Аршин), которые имеют государственную лицензию и разрешение на проведение такого рода процедуры. Если владелец пропустит поверку, то все начисления будут проводиться по другим нормативам – по средним показателям, которые распространяются на объекты, где приборы учёта не установлены.

Методы

Согласно действующим правилам и нормам, существует несколько методов поверки, которые позволяют эксплуатировать счетчик в дальнейшем или выявить нарушения. 

• Самым популярным вариантом считается поверка счетчиков воды в СПб на месте без снятия прибора учёта. Эту процедуру проводят при помощи специальной мобильной установки, а сама поверка занимает минимум времени. Главное преимущество данного метода – возможность не снимать счётчик с места. 

• Поверку на стенде рекомендуется проводить в случае, когда возникают разногласия между контролёром и хозяином. В этом случае прибор сдаёт на поверку сам владелец. Процедура проходит по следующим правилам. Прибор демонтируется, затем на его место устанавливается временная вставка, а о работе сообщают в организацию. Затем счётчик отправляется в лабораторию, где записываются все показания. Весь процесс может занять от одной недели до двух. 

• Согласно нормативам, через определённый период времени счётчик подлежит замене. Это делается в том случае, когда прибор прошёл диагностику и были обнаружены отклонения. 

Чтобы выбрать подходящий способ, необходимо ориентироваться на особенности прибора и другие условия.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым