Как восстановить организм после химиотерапии?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
339 просмотров

Как восстановить организм после химиотерапии?

Современная химиотерапия считается одним из самых эффективных методов лечения онкологии. Такая технология основана на внутривенном введении в организм человека цитотоксических препаратов, которые разрушают злокачественные новообразования в тех или иных органах и тканях.

Однако такие средства убивают не только аномальные клетки, но и здоровые. В результате изменяется привычная работа всех отделов организма. Поэтому после курса химиотерапии человеку необходимы восстановительные мероприятия.

Последствия химиотерапии

Основными негативными последствиями химиотерапии являются:

  • облысение;
  • отечность ног;
  • боли в теле различной локации;
  • слабость в теле;
  • ослабление костной ткани;
  • анемия;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • стоматит;
  • потеря аппетита;
  • расстройства стула;
  • аномальная работа почек и мочеполовой системы.

Как восстановить организм после химиотерапии

 

Реабилитационные мероприятия после курса химиотерапии

Реабилитационные мероприятия после курса химиотерапии направлены на оптимизацию состояния пациента. Они включают в себя:

  1. Прием противорвотных препаратов. Такие средства помогают свести к минимуму тошноту, нормализовать аппетит. Врачи рекомендуют пациентам для купирования рвотных позывов есть цитрусовые, клюкву или кислые леденцы.
  2. Прием адсорбентов. С помощью этих препаратов из организма эффективно выводятся вредные вещества. Чаще всего онкобольным в период реабилитации после химиотерапии назначают прием таких препаратов, как «Полисорб» и «Энтеросгель». В некоторых случаях врач рекомендует сорбенты крови.
  3. При возникновении негативных последствий после химиотерапии в виде кашля и боли в горле назначают курс антибиотиков. Появление таких симптомов сигнализирует о деятельности патогенных микроорганизмов. Химиотерапия ослабляет сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  4. Регулярное выполнение дыхательных упражнений. Это поможет организму настроиться на нормальный режим функционирования.
  5. Соблюдение диеты, рекомендованной лечащим врачом. В дополнение к рациональному питанию врач назначает пациенту курсовой прием витаминов и биологически активных добавок. Возможно применение таких препаратов, как ТАД 600.
  6. Постановка на учет к сосудистому хирургу. Этот специалист поможет решить проблему с отечностью нижних конечностей после химиотерапии.
  7. При сильном облысении врач назначает пациенту препараты, стимулирующие деятельность волосяных луковиц. Как правило, восстановление шевелюры после лечения онкологии происходит в течение 3-6 месяцев.

Кроме того, восстановиться после химиотерапии помогают ведение здорового образа жизни и правильного питания, ежедневные пешие прогулки, полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха.

Для контроля состояния пациенту после химиотерапии необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать анализы. Это позволит своевременно обнаружить проблемы в реабилитационном процессе и внести необходимые корректировки в программу восстановительных мероприятий.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым