Чем отличаются плановые и внеплановые проверки предпринимателей
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
91 просмотров

Чем отличаются плановые и внеплановые проверки предпринимателей

Согласно действующему законодательству, в отношении предпринимателей применяются плановые и внеплановые виды проверок. Каждая из них имеет свои особенности, о которых важно знать. Чтобы исключить недопонимание, целесообразно познакомиться с такими типами проверок подробней.

Чем отличаются плановые и внеплановые проверки: особенности

Рассматривая, чем отличаются плановые и внеплановые проверки, важно знать нюансы каждой из них. Первая разновидность инициируется согласно Постановлению Правительства РФ №489 от 30.06.2010 в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В качестве оснований для проведения выступает истечение 3-летнего периода с момента регистрации статуса. Главная задача заключается в подтверждении факта отсутствия нарушений законодательных норм и обеспечение защиты прав потребителей. Оповещение о предстоящей проверке направляется заказным письмом за 10 дней до предполагаемой даты.

Внеплановый тип проверки инициируется на основании подозрений в наличии грубых нарушений норм действующего законодательства, к примеру, согласно поданной жалобе от потребителей. Доказательной базой могут выступать:

  • фотофиксация нарушений;
  • видеосъемка факта нарушения прав;
  • подача соответствующей жалобы в письменной форме и пр.

Уведомление о проведении внеплановой проверки должно в обязательном порядке поступить предпринимателю не менее, чем за 24 часа до назначенной даты. Правила оповещения игнорируются при условии наличия угроз жизни и здоровья окружающих, стихийных бедствий.

Что проверяется

На практике, существует множество уполномоченных органов, которые оставляют за собой полное право на организацию плановой и внеплановой проверки. Основными из них выступают Роспотребнадзор и ФНС. В первом случае причинами проведения могут жалобы на качество реализуемой продукции либо предоставляемых услуг, во втором – подозрения в финансовых махинациях.

Далеко не каждый предприниматель может полноценно подготовить к проверке самостоятельно. В таком случае выходом из ситуации станет обращение к специалистам профильной юридической компании. Главные преимущества заключаются в сопровождении клиента на всех этапах процедуры, оказание профессиональной помощи в подготовке требуемого пакета документов и соблюдения правил действующего законодательства. В комплексе это позволяет исключить всевозможные риски с вытекающими негативными последствиями. Приемлемая ценовая политика делают услугу доступной для многих предпринимателей, вне зависимости от формы собственности. Целесообразность обращения подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Поделись с друзьями:

Возможно, вам будет интересно:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым