Ожоги: основные виды, оказание первой помощи
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
221 просмотров

Ожоги: основные виды, оказание первой помощи

Ожоги – один из самых распространенных и опасных видов повреждений кожи и тканей организма. Травма возникает под воздействием высоких температур. Ожоги могут произойти по различным причинам и иметь разную степень тяжести. Источником повреждения кожи могут быть солнечные лучи, горячая поверхность, химические вещества, кипяток, электричество, пар и пр.

Какие виды ожогов существуют?

 

Ожоги: основные виды, оказание первой помощи

 

Ожоги, как правило, классифицируются в зависимости от площади и глубины пораженного участка. Все травмы подразделяются на:

  1. Ожоги первой степени. Образуются при контакте кожи с горячей водой или поверхностью, солнечными лучами и т.д. Кожа в таких случаях становится красной, раздутой и болезненной, но не отслаивается. Считаются легкой травмой и не требуют врачебного вмешательства.
  2. Ожоги второй степени. Возникают при контакте кожи с источниками высокой температуры, химическими веществами или электричеством. Кожа становится красной, пузырчатой, сильно болезненной и может отслаиваться. Лечатся специальными средствами, назначенными врачом, с соблюдением всех правил гигиены.
  3. Ожоги третьей степени – такие ожоги возникают при контакте кожи с пламенем, кипятком, растворами кислот, щелочей и т.д. Кожа становится черной, может отмирать, а повреждение очень часто захватывает большие участки кожного покрова и другие ткани. Считаются тяжелой травмой и требуют немедленной госпитализации.
  4. Ожоги четвертой степени. Это самый опасный вид травмы. При подобных ожогах наблюдается некроз тканей и всех слоев кожи.

 

Первая помощь при ожогах

При ожогах первой степени не требуется предпринимать каких-то специальных мер. Достаточно поврежденный участок охладить и нанести мазь или крем. При более серьезных повреждениях следует сделать следующее:

  • Охладить поврежденную область. Например, если ожог вызван химическим воздействием, то нужно промыть участки кожи большим количеством воды.
  • Удалить остатки одежды – обрезать по краям раны, но на поверхности самого ожога ничего трогать нельзя.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Доставить пострадавшего в больницу. Серьезные ожоги 3 и 4 степени всегда требуют немедленной госпитализации.

Лечение ожогов

Лечение ожогов зависит от наличия повреждений и их степени. В случае ожогов 1 и 2 степени необходимо наносить мази, кремы и гели, а также избегать солнечных лучей и высоких температур. Также можно использовать препарат Ранавексим, который препятствует размножению бактерий и эффективно лечит ожоги.

В случае ожогов 3 и 4 степени необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и проведет лечение. Подобные травмы требуют хирургического вмешательства по восстановлению кожного покрова.

Несвоевременное обращение к врачу в случае ожогов может привести к осложнениям – нарушению функций кожи, распространению инфекции, болевому шоку, респираторным проблемам (если поражены горло, лицо), образованию рубцов. Помощь, оказанная вовремя пострадавшим, минимизирует риск развития осложнений и в значительной степени облегчает состояние больного.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым