Что такое краудлендинг и как он работает?
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
365 просмотров

Что такое краудлендинг и как он работает?

Сегодня краудлендинг становится все более популярным методом инвестирования средств. В условиях динамично развивающегося рынка вопрос сохранения денег всегда является актуальным. Кроме того, экономическая ситуация в России характеризуется нестабильностью. Однако не стоит паниковать раньше времени, потому что даже в случае самого глубокого и затяжного кризиса всегда есть возможность сохранить свои сбережения.

Что такое краудлендинг?

На современном рынке существует множество вариантов инвестирования средств, пусть даже самых незначительных. Одним из самым популярным способом вложения является краудлендинг («механизм народного кредитования»).

Такой метод позволяет физическим лицам вкладывать средства в малые и средние бизнес-компании. Но кредитования происходит не напрямую, а с помощью специальной краудлендинговой платформы, которая выполняет следующие функции:

  • Оценка платежеспособности;
  • Сопровождение сделок;
  • Распределение финансов;
  • Возвращение кредиторской задолженности.

Краудлендинг в России появился всего несколько лет назад, в то время как в европейский странах такой способ инвестирования существует уже не одно десятилетие. Тем не менее объемы краудлендинга увеличиваются с каждым годом.

 

Что такое краудлендинг

Сегодня все подобные площадки контролируются Центральным банком и занесены в Реестр. Чтобы попасть в него, компании должны доказать свою экономическую «способность» минимизировать вероятность дефолта и умение защищать права инвесторов.

Краудлендинг пользуется популярностью среди небольших компаний, которые имеют недолгий срок существования, невысокие финансовые показатели и суммы сделок. Как правило, подобным организациям проблематично взять кредит в банках, поэтому источники финансирования они как раз ищут на платформах краудлендинга.

Преимущества краудлендинга

«Механизм народного финансирования» пользуется популярностью во многом из-за того, что обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Небольшой размер инвестиций. Начать вкладывать средства можно с суммы 1000 рублей. Верхняя планка вложений ограничена законодательством РФ и составляет 600 тыс. руб. в год.
  • Доходность на уровне 30-40%, что считается достаточно высоким показателем.
  • Выводить свои доходы можно в любой время года.
  • На таких платформах нет брокеров, страховок, следовательно, на них не уходят часть средств.
  • Ставка по займу составляет 20%

Как начать инвестировать?

Каждая площадка для инвестирования предъявляет физическим лицам свои требования. Но общими для всех подобных сервисов являются следующие критерии:

  • Возраст от 18 лет.
  • Гражданство Российской Федерации.

Регистрация на платформе занимает всего пару минут. Начинать инвестировать рекомендуется с небольших сумм и в те сферы бизнеса, которые хорошо знакомы вкладчикам. Срок инвестиций составляет от 6 до 12 месяцев.

Экономисты прогнозируют рост востребованности платформ краудлендинга, поскольку в этот сектор начали приходить крупные компании с большим капиталом. Поэтому каждому, кто желает попробовать себя в роли инвестора, стоит присмотреться к механизму народного финансирования как к самому простому способу инвестирования.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым