Винтовые насосы: преимущества и главные особенности
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
51 просмотров

Винтовые насосы: преимущества и главные особенности

По классификации винтовые насосы относятся к группе объёмных насосов и перемещают воду и прочие технические жидкости за счёт специальных роторов, сделанных по типу винтов, которые помещены внутрь статора.

На рынке представлено большое количество производителей данной продукции. В России, например, компания ООО «Насосное производство».

Начать стоит, конечно, с главных достоинств винтовых насосов. Список их достаточно большой. Модели этого типа создают равномерный поток перекачиваемой жидкости, способны к самовсасыванию, а также способны создавать большой напор жидкости, что очень актуально. Немаловажным плюсом для их использования в технических колодцах и промышленности является нетребовательность к чистоте воды и отсутствию загрязнений. При этом вращения роторов происходят таким образом, что перекачиваемый материал никак не изменяется, а его свойства и структура не нарушаются. При применении в быту и промышленности, важно ещё и то, что за счёт строения механизма, такие модели долговечны и не подвержены поломкам и, к тому же, имеют длительный гарантийный срок службы. Приятным является ещё и тот факт, что при запущенном моторе, работают машины практически бесшумно. Единственный, но для многих существенный, недостаток аппаратов винтового типа заключается в том, что цена на них очень высока, что связано со сложностью конструирования.

В связи с хорошим функционалом и многочисленными плюсами, винтовые насосы применяются очень широко:

1. В нефтегазовой и химической промышленности, для перекачивания нефти, углеводородов, различных полимеров и так далее.

2. Для откачивания жидкости из нефтяных скважин, так как в этом случае неизбежно попадание твердых частиц в жидкость. Насосы винтового типа являются чуть ли не единственными моделями с такой мощностью, которые не требовательны к загрязнениям.

3. При перекачивании различных смазок и охлаждающих жидкостей в машиностроении.

4. В отопительных системах самых разнообразных предприятий, как бытовых, так и промышленных, для подачи теплоносителя в систему.

5. В строительстве, при поднятии и перемещении плотных и неоднородных материалов.

6. Для поливов в сельском хозяйстве, потому что именно для этой цели может использоваться вода с частицами песка или глины.

Теперь немного об устройстве механизма винтового насоса. Электродвигатель соединяется через муфту с роторами и приводит их в движение. Винты, с одной стороны, обеспечивают движение жидкости к выходному отверстию, а с другой — препятствуют ее возвращению. Роторы, расположенные внутри статора, состоят из прочной стали, а сам статор обычно делается из эластомеров. Корпус такого насоса также сделан из какого-то из этих материалов. Классифицируются такие насосы, по количеству имеющихся винтов, на одновальные и многовальные, где последние являются более распространенными.

И, в заключение, пару слов о технических параметрах и возможностях винтовых насосов.

1. КПД в среднем от 50 до 75%;

2. Производительность до 6000 л/мин и такое же максимальное число оборотов;

3. Вязкость жидкости до 1 000 000 сП;

4. Максимально возможное давление, получаемое на выходе: около 30 МПа;

5. Температура среды, в которой используется насос (максимальная): 180 градусов.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым