Основные характеристики защитных касок
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
94 просмотров

Основные характеристики защитных касок

Перед тем, как приступить к какой-либо работе, следует позаботиться о средствах защиты, чтобы исключить возможные последствия воздействия вредных производственных факторов. Все средства индивидуальной защиты (СИЗ) делаться на несколько категорий и одной из них является защита головы.

Защитная каска является одним из основных и чаще всего встречающихся видов средств индивидуальной защиты при работе на любом из видов производства, строительства или высотных работах. Средства защиты головы следует использовать даже при отсутствии рисков падения на голову различных предметов. Так как помимо ударов по голове всегда присутствует риск удара головой о различные выступы или предметы.

Особенности применения и маркировка защитных строительных касок

В Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 019/2011 присутствует стандарт, который регламентирует производство, методику испытаний и реализацию защитных касок - ГОСТ Р ЕН 397. Согласно данному стандарту, выделяют следующие защитные характеристики и их маркировку: защита от электрического тока, защита от боковой деформации, защита от искр и брызг расплавленного металла. Также, в маркировке должны присутствовать следующие данные: производитель, модель и артикул, дата производства и рабочий температурный диапазон. Помимо этого, существует требование по нанесению маркировке о материале, из которых сделана защитная каска. Чаще всего эти средства защиты головы делают из полиэтилена (PE), полипропилена (PP) и ABS-пластика (акрилбутадиенстирол). Из последнего изготавливают каски премиум класса, так как этот материал достаточно дорогой по сравнению с другими и, при этом, достаточно лёгкий и очень прочный.

Маркировка защитных касок согласно стандарту EN 397:

  • Наименование производителя.
  • Дата изготовления (месяц/год).
  • ММ - защита от брызг и искр расплавленного металла.
  • LD - защита от боковых ударов и сдавливания.
  • 440VAC - защита от электрического тока (электроизоляция).
  • -50 / +50 - диапазон рабочих температур.

На территории Таможенного Союза обязательно наличие единого знака (ЕАС) и указание технического регламента, на основании которого осуществляется производства данного средства индивидуальной защиты. Для средств индивидуальной защиты – это ТР ТС 019/2011.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым