Блочно-модульные котельные на производстве
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
161 просмотров

Блочно-модульные котельные на производстве

Современные блочно-модульные котельные собираются как конструктор на месте установки, куда их доставляют в готовом виде. Комплект блоков изготавливается на заводе, что делает конструкцию надежной и упрощает монтаж. На сегодняшний день это наиболее популярное решение для любой отопительной системы.

Блочно-модульные котельные применяют не только для обогрева помещений, но и для обеспечения горячей водой. Их используют повсеместно ‒ в производственных цехах, объектах социальной инфраструктуры (школах, больницах), при отоплении жилых домов.

В основе конструкции котельных БМК один или несколько отдельных модулей, представляющих собой помещения для размещения котлов и сопутствующего оборудования. Модули имеют металлический каркас, составленный из замкнутых труб, которые легко гнутся до нужной формы. Конструкцию покрывают сэндвич-панелями с применением теплоизоляции. Для изготовления используются прочные и легкие негорючие материалы, что упрощает транспортировку и обеспечение требований пожарной безопасности.

 

Блочно-модульные котельные: особенности, виды, монтаж и цена

 

Котельную устанавливают на горизонтальную платформу, выполненную из стальных балок. Чтобы улучшить теплоизоляцию, фундамент делают многослойным. В помещении должна быть дверь, открывающаяся наружу, одно или несколько окон. Выбор блоков и их количество зависит от потребностей заказчика, требуемой производительности и количества котлов.   

Типы модульных котельных

БМК могут работать на различных видах топлива. В зависимости от этого выделяют:

  • БМК на твердом топливе. Часто располагаются рядом с деревообрабатывающими предприятиями, так как в качестве топлива используют древесные отходы ‒ щепки, обрезки, дрова, паллеты. Могут отапливаться углем и торфом. Находятся вдали от жилых домов из-за возможности загрязнения.
  • БМК на жидком топливе. Устройство котельной позволяет использовать для отопления любые продукты нефтепереработки. Обычно это дизельное топливо, реже ‒ мазут, отработка машинного масла. Популярны для обогрева производств, где жидкое топливо изготавливается или является отходом, а также вдали от газопроводов.
  • Газовые БМК. Самый распространенный тип котельных, особенно в регионах с высокой газификацией. Из-за низкой стоимости газа устройство БМК быстро окупается. Газовые котельные не требуют затрат на обслуживание, так как полностью автоматизированы.
  • Комбинированные БМК. Универсальные установки, которые благодаря дополнительному оборудованию могут работать на нескольких видах топлива. Обычно комбинируют газовые и жидкотопливные котельные. Они работают на газе, но при перебоях в его подаче начинают работать дизельные котлы. Отопление объекта не прерывается.

Преимущество модульных котельных

Главное достоинство БМК ‒ полная универсальность. Они осуществляют отопление объекта и подачу горячей воды. Также котельные могут вырабатывать технологический пар, необходимый в химической, пищевой, энергетической и других видах промышленности.

Благодаря высокой автономности, универсальные блочно-модульные котельные незаменимы для отопления многоквартирных и частных домов, школ, детских садов, больниц и других значимых объектов социальной инфраструктуры.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым