Сланец для облицовки фасада и цоколя: характеристики и преимущества
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
86 просмотров

Сланец для облицовки фасада и цоколя: характеристики и преимущества

Характеристики и преимущества сланцев для облицовки фасада и цоколя

Для наружной отделки малоэтажных частных домов, офисных зданий и загородных коттеджей выбирают практичные материалы с эффектной фактурой. Один из вариантов облицовки цоколя и фасада — сланец, который относится к природным горным метаморфическим породам. Он имеет мелкозернистую слоистую структуру, добывается в виде плит и глыб и отличается разнообразием оттенков.

Характеристики и свойства

Сланец — камень вулканического происхождения с параллельным расположением кварца и других низко- и среднетемпературных разновидностей минералов. Их перечень зависит от месторождения и условий формирования горной породы, но основной составляющей является белая и черная слюда. Палитра включает разнообразие оттенков, от малахитового зеленого и фиолетового до серого и черного графита.

Используя сланец для фасада и цоколя, можно надолго забыть о наружной отделке дома или офиса. Натуральный камень отличается повышенной прочностью, допускает использование в разных климатических зонах, сохраняет эксплуатационные свойства и привлекательный вид более 100 лет.

Основные характеристики материала:

  • Устойчивость к перепадам температуры, воздействию влаги, мороза и ультрафиолетовых лучей.
  • Низкий уровень влагопоглощения, который зависит от вида камня и составляет 0,01-3%.
  • Степень твердости 2-6.

Облицовочный камень инертен к воздействию агрессивных веществ, не требует особого ухода и очищается от загрязнений без моющих веществ. Он относится к негорючим видам отделки, не подвержен появлению грибка и плесени, и не зарастает мхом.

Преимущества применения

Сланец добывают открытым способом путем скалывания отдельных пластов. Благодаря слоистой структуре и наличию слюды между слоями он легко поддается механической обработке и потом сохраняет полученную форму. Толщина обычно варьируется от 10 до 40 мм. Различают следующие виды сланцевой облицовки:

  • плиты и плашки в виде прямоугольника, квадрата или многоугольника;
  • натуральный дикий камень сложной формы с тщательно обработанными краями.

Монтаж пластин правильной геометрии можно выполнять «мокрым» способом и на основе каркаса, получая вентилируемый фасад. В первом случае используют цементно-клеевую смесь и разные техники кладки — прямоугольную горизонтальную, сотами, сотами, старонемецкую, чешуйчатую. Такой вариант подходит для знаний в урбанистическом стиле.

Облицовка фасада и цоколя плитняком сланца неправильной формы более трудоемкая. Она выполняется с помощью цементно-клеевых составов, эффектно смотрится и создает впечатление старинной отделки.

Благодаря низкому влагопоглощению сланцев плитки и дикий камень не впитывают воду и выдерживают множество циклов замерзания и размораживания. Они защищают фасад и цоколь от погодных воздействий во время морозов, оттепелей и в летнюю жару.

Разнообразие оттенков сланца позволяет подобрать отделку для наружных стен с учетом архитектурных особенностей зданий. Палитра также зависит от способов обработки поверхности. Чередуя шлифованный и камень с природной фактурой, можно создавать эффектные композиции и воплощать любые дизайнерские идеи.

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым