Особенности самогоноварения в домашних условиях
Самогон – крепкий спиртной напиток, для изготовления которого используют метод перегонки. Перегонка самогона происходит в самогонном аппарате. В этот аппарат помещают заранее подготовленную брагу, после чего начинают процесс непосредственно самогоноварения.
Важно знать, что приготовление самогона для личного употребления не запрещено текущими российскими законами. Привлечь к ответственности могут лишь за нелегальный сбыт спиртного.
Интересно, что с точки зрения технологии приготовления к самогону можно отнести все крепкие спиртные напитки, которые делают при помощи перегонки: ром, виски, чачу, ракию и многие другие.
Домашнее самогоноварение имеет ряд нюансов, с которыми полезно ознакомиться всем, кто хочет готовить этот напиток дома или только начинает этим заниматься.
Этапы технологического процесса
Как выглядит приготовление самогона с точки зрения технологии? Весь процесс можно разбить на 4 этапа, два первых при этом обязательны, а два последующих проводятся не всегда и не всеми, но их также важно упомянуть:
- Изготовление браги;
- Перегонка браги, которая производится при помощи перегонного разделительного аппарата;
- Дополнительный этап: ректификация для получения спирта;
- Дополнительный этап: очищение напитка от вредных примесей.
Читайте также! Правильный отбор голов и хвостов при перегонке: полезные советы и рекомендации начинающим.
Стоит рассмотреть основные этапы подробнее.
Брагу готовят из основы, в которую чаще всего входят сахар, дрожжи и вода. Три этих компонента необходимы для того, чтобы после их смешивания запустился процесс брожения. Дрожжи содержат в себе особые дрожжевые грибки, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахар, выделяя взамен спирт.
Стоит учесть, что концентрация сахаров в браге не должна быть выше 10% – дрожжевые грибки просто не смогут переработать больше, поэтому класть слишком много сахара бесполезно. На 4-5 л воды должен приходиться примерно 1 кг сахара.
Это интересно! Как происходит расчет голов и хвостов при перегоне самогона: основные способы, формулы и другая полезная информация для винокуров.
Брага бродит в течение 4-10 суток в темном и утепленном месте. Тепло – обязательное условие для запуска и протекания процессов брожения. Температура вокруг емкости с брагой должна быть выше 18 градусов, но не больше, чем 40. Не стоит использовать оцинкованные и алюминиевые емкости, поскольку они могут вступить в контакт с брагой и выделить в нее вредные примеси.
Перед перегонкой браги нужно попробовать ее на вкус. У готовой и качественной браги он горький, сладковатый привкус говорит о том, что сахара было добавлено слишком много или процесс брожения еще не завершился окончательно. Узнайте из нашего специального материала об особенностях применения голов и хвостов после перегонки самогона.
Само приготовление самогона из браги происходит в самогонном аппарате. При этом первая и последняя порция самогона не должны употребляться. В них содержится слишком много сивушных масел и других опасных для организма примесей. Первые 200 мл самогона при перегонке 5 л браги не употребляют внутрь.
Иногда в самогон добавляют ароматические добавки, такие как ягоды, плоды, травы и специи. Самогон можно использовать не только как алкогольный напиток, но и как основу для приготовления лекарственных настоек.
Поделись с друзьями:
Возможно, вам будет интересно:
Оценка статьи
Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым
Отзывы