Сокращение затрат на отопление: важность установки теплосчётчика в частных домах
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
417 просмотров

Сокращение затрат на отопление: важность установки теплосчётчика в частных домах

Сделать оптимальный выбор счётчика тепла для частного дома не так просто, как может казаться изначально. Данная статья поможет выяснить критерии необходимости установки теплового счётчика в частный дом, правила установки этого прибора, а также разобрать в деталях лучшие варианты современных теплосчётчиков для частного дома.

Для начала решим, имеется ли необходимость в счётчике тепла. На практике существует 2 главных случая, когда требуется установка счётчика тепла:

  1. В наиболее холодный промежуток года стоимость отопления превышает 22,3 р. за 1 кв. м (при тарифе 1 200 р./Гкал). К примеру, счёт за отопление частного дома, имеющего площадь 150 кв. м, в январе составил 6 000 р. при тарифе 1 800 р./Гкал. 6 000 * 1 200 / (1 800 * 150) = 32 р. на 1 кв. м.

  2. Оплачивать услуги поставщику отопления нужно круглогодично. Если означенное условие касается Вашего дома - это веская техническая, а также экономическая причина для монтажа счётчика тепла.

Монтаж счётчика тепла совершается в несколько этапов.

  1. Вначале следует согласовать проект системы учёта тепло с ресурсо-снабжающим либо управляющим предприятием. Потребуется получение технических условий от одной из таких компаний. Для этой процедуры понадобится написать заявку на имя главы предприятия. Технические условия будут предоставлены Вам не позднее, чем спустя 10 дней.

  2. Разработать проект учётного узла теплоэнергии. Он определит все главные решения, касающиеся монтажа теплосчётчика, а также установит границы для балансовой принадлежности.

  3. Установить счётчик тепла, подобранный соответственно проекту. Соответственно исполненному проекту устанавливается тепловой узел. Далее теплосчётчик настраивается.

  4. Узел опломбируется. Опломбировку выполняет ресурсо-снабжающее предприятие. Конечный итог опломбировки - внесение паспортной информации об установленных приборах, далее следует проверка схемы. Подписывают документ об опломбировке.

Расскажем о доступных вариантах для учёта теплоэнергии в частном жилом здании.

Квартирный теплосчётчик

Представляет собой конструктивно монолитный прибор, включающий расходомер, термические сопротивления и вычислитель. У этих счётчиков тепла номинальные расходы составляют 0,6, 1,5 и 2,5 куб. м/ч. Данные приборы могут устанавливаться:

  • в подающий трубопровод;

  • либо в обратный трубопровод.

Различаются 2 данные категории приборов для учёта тепла только по удобству размещения на подающий или обратный трубопровод. Следует обратить внимание - теплосчётчик, который предусмотрен для установки в обратный трубопровод, нельзя устанавливать в подающий, а счётчик тепла, предназначенный для установки в подающий трубопровод, нельзя устанавливать в обратный. Эти условия необходимы, чтобы вести правильные подсчёты тепловой энергии.

Имеется 2 варианта теплосчётчиков для квартир - механические и ультразвуковые. Первые используют крыльчатый расходомер, который имеется в счётчиках подсчёта расхода воды. Расход проходящей жидкости колеблется в зависимости от количества оборотов крыльчатки.

Ультразвуковые теплосчётчики используют ультразвуковой алгоритм, который позволяет определять расход. Сигнал идёт в направлении потоков и против них. Это определяет различие времени, в течение которого проходит сигнал. У этого вида теплосчётчика нет движущихся частей, поэтому устройство очень надёжно.

Квартирный теплосчётчик со счётчиком горячей воды

Он устанавливается на подающем и обратном трубопроводе. Это устройство отличается от прибора номер 1 исключительно установленным счётчиком горячей воды. За счёт данной детали такой теплосчётчик целиком отвечает правилам учёта теплоэнергии.

Тепловычислитель + 2 импульсных счётчика ГВС + комплект термических сопротивлений

В таком варианте задействуют расходомеры-счётчики горячей воды, имеющие импульсный выход. Отличие этих приборов от стандартных водосчётчиков - установленные герконовые датчики, которые преобразовывают вращающийся двигатель крыльчатки в электросигнал. Передача электроимпульса происходит на регистрирующее устройство - тепловой вычислитель.

Ещё на тепловой вычислитель идут сигналы от термических сопротивлений, далее из получившихся значений от импульсных счётчиков и термических сопротивлений рассчитывается теплоэнергия. В означенном варианте следует уделить особое внимание следующему нюансу: с какими счётчиками ГВС был сертифицирован тепловой вычислитель. Как пример: счётчики тепла компании Саяны сертифицированы исключительно с водосчётчиками производства Саяны, а такие тепловые вычислители, как ВКТ и СПТ, сертифицированы и с остальными изготовителями водосчётчиков.

Главный документ в России, регулирующий создание узлов для учёта теплоэнергии - постановление российского Правительства номер 1034. В соответствии с означенным постановлением для учёта тепловой энергии можно задействовать решения № 2 и 3. К решению № 1 целесообразно прибегать, когда отсутствует требование измерять расходы в подающем трубопроводе и в обратном. Стоимость организации технического учёта теплоэнергии может колебаться в диапазоне 13 500...24 700 р.

Источник: poverki.net

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым