Новые правила по охране труда при работе на высоте 2021 года
sizportal.ru
Поставщики и производители СИЗ
718 просмотров

Новые правила по охране труда при работе на высоте 2021 года

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ №782н «Об утверждении правил по работе на высоте». Эти обновлённые правила вводятся сроком на пять лет и будут действовать до конца 2025 года. Сейчас мы кратко рассмотрим основные изменения, которые коснутся как пользователей страховочных систем и средств, а также и предприятий.

В самом первом разделе в новых правилах описываются очевидные и логичные для каждого, кто профессионально работает в сфере канатного доступа, нюансы:

  • при необходимости проведения работ на высоте работодатель должен проводить оценку рисков;
  • требования правил по охране труда нужно учитывать еще на этапе проектирования объектов, зданий и сооружений.

Если ранее сведения о том, что, по мере возможности работодатель обязан исключить работы на высоте, тем самым снизив риски, до этого говорились в разделе про обеспечение безопасности, то сейчас эта информация вынесена в самое начало приказа. В принципе, это можно считать не важным изменением, но, совместно с упоминанием оценки рисков, это делает акцент на общее «настроение» корректировок. Обновлённые правила делают основной упор на необходимость анализировать риски при работе на высоте с разных сторон.

Размышляя об оценке рисков при работе на высоте, в Приказе сказано, что данная работа должна выполняться в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (СУОТ). Данная система до этого не упоминалась в предыдущем Приказе, а сейчас почти в каждом разделе встречается упоминание, что различная информация должна присутствовать в документах СУОТ. Система управления охраной труда теперь является неотъемлемой частью любых работ, проводимых на высоте.

Отличным нововведением является разрешение на ведение электронного документа оборота (ЭДО) в сфере охраны труда.

новые правила работы на высоте на строительных лесах

Также, выделены ситуации, когда работы на высоте разрешено вести без наряда-допуска. Это работы, при выполнении которых допускается минимальный риск падения человека (например, есть мобильные или стационарные ограждения, смонтированы строительные леса, применяются люльки), а также на регулярной основе проводятся работы, которые можно считать обязательной частью рабочего процесса. Это достаточно важный пункт, который сможет облегчить работу многим специалистам.

Новые правила при работе на высоте в люльке

Важное изменение затронуло методам обучения работам на высоте. Со вступлением в силу новых правил больше нельзя пройти обучение заочно или онлайн. Обязательной частью обучения является практическая часть. Каждому человеку понятно, что научиться использовать страховочное снаряжение невозможно по книгам, пособиям и инструкциям. Практическая часть – это важный элемент любого обучения.

Также, изменились требования к работникам. Теперь работник должен быть обучен правильным приёмам оказания первой доврачебной помощи. Это касается тех, кто обучается на первую группу. Для получения третьей группы по безопасности необходимо иметь стаж работы не менее 2-х лет и быть старше 21 года.

В этих обновлениях правил достаточно доступно разъяснено, как правильно составить план производства работ (ППР) при работе на высоте, а также технологические карты. До этого образец и содержание ППР указывалось в приложении №6 и не упоминалось в основном содержании правил. Кроме перечисления индивидуальных и коллективных средств защиты от падения с высоты, в документе упоминается почти всё, что используется во время работы.

Также, указываются требования по составлению ПСЭР (плана спасательно-эвакуационных работ), при этом учитываются различные факторы риска.

Есть ещё одно изменение, которое также связано с планом производства работ. Теперь разрешается составлять один документ на несколько типов работ. Таким примером может послужить ситуация, при которой одновременно проводятся сопутствующие работы, регулируемые прочими нормативными документами.

В новые правила включили изменения, которые коснулись производственных площадок и помещений. Так, например, внизу под местом выполнения работ на высоте должны устанавливаться специальные ограждения. Их должны устанавливать работники, которое прошли специальное обучение. Вид обучения зависит от типа устанавливаемых ограждений.

Теперь горизонтальные анкерные линии вне зависимости от типа (жёсткие или гибкие) можно устанавливать под углом до 15° по отношению к горизонтали. В предыдущей версии правил этот показатель был равен 7°.

Достаточное количество изменений и нововведений коснулось работы на строительных лесах, в люльках, а также их креплении к стационарным объектам, сборке-разборке и много другого.

В новых правилах затрагивается тема использования дежурных СИЗ. Напомним, что дежурные средства защиты закрепляются за конкретным рабочим местом, а не за работником. И такие СИЗ должны иметь в обязательном порядка индикатор срабатывания.

Теперь уделено внимание на одновременную работу двух человек при условии, что они выполняют работу друг над другом. Предыдущая версия правил это категорически запрещала. Теперь эти сотрудники должны пройти дополнительный инструктаж.

Новые правила работы на высоте на мачтах сотовой связи

Ещё одно изменение, которое ранее было недопустимо – это работа на различных мачтах. Сейчас добавлены условия работы во время грозы, сильного ветра (скорость более 12 м/с), при гололёде, а также в тёмное время суток. При выше указанных условиях должен выписываться наряд-допуск с указанием дополнительных условий выполнения работ.

Добавлено дополнение, связанное с наличием спасательно-эвакуационных средств при выполнении работ со остеклениями и по очистке стеклянных поверхностей зданий.

Конечно, это краткое описание большинства изменений. Рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с официальным документом для лучшего понимания всех нюансов новых правил.

 

Скачать правила №782н по охране труда при работе на высоте по новым правилам 2021 года можно по ссылке.

 

Поделись с друзьями:

Оценка статьи

Общая оценка
Ваша оценка

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым